Home > Guide e tutorial per Android > Come cancellare l’account WhatsApp

Come cancellare l’account WhatsApp

Come cancellare il proprio account WhatsApp

Pur essendo il principale servizio di messaggistica al mondo con miliardi di utenti nel mondo, WhatsApp non è visto da tutti come uno “stinco di santo” che offre un servizio così utile in maniera gratuita. L’azienda che ne è proprietaria, Meta, non è proprio quella con la miglior reputazione in termini di rispetto della privacy e dei dati degli utenti, soprattutto con Facebook e Instagram. A questo proposito, ti vogliamo mostrare una guida passo passo su come fare per cancellare il tuo account WhatsApp nel caso in cui non lo volessi più usare (e magari passare ad altri servizi come Telegram o Signal).

Premesso che la possibilità di cancellare il proprio account deve essere presente per legge all’interno di ogni servizio, WhatsApp ha reso la procedura per inizializzarla veramente semplice, qualcosa che ci ha stupito molto.

Cancellare un account WhatsApp | Guida

Tutto ciò che devi fare per cancellare il tuo account WhatsApp è:

  • apri WhatsApp
  • tocca Altre opzioni > Impostazioni Account > Elimina account
  • inserisci il tuo numero di telefono nel formato internazionale completo e tocca ELIMINA ACCOUNT
  • seleziona nel menu a tendina il motivo per cui desideri eliminare il tuo account
  • tocca ELIMINA ACCOUNT
  •  

L’eliminazione di un account WhatsApp comporta anche che:

  • la tua cronologia messaggi verrà cancellata
  • verrai rimosso da tutti i gruppi di WhatsApp (nel caso non lo abbia già fatto seguendo la nostra guida dettagliata)
  • il tuo backup verrà eliminato da Google Drive

Eliminare un account WhatsApp non fa sparire i dati che Meta ha raccolto

Nella pagina di assistenza, WhatsApp indica che l’eliminazione di un account dalla propria piattaforma comporta le seguenti conseguenze:

  • non potrai riottenere l’accesso al tuo account
  • per eliminare le tue informazioni WhatsApp, potrebbero essere necessari fino a 90 giorni dall’inizio del processo di cancellazione. Trascorsi i 90 giorni, potrebbero inoltre restare delle copie delle tue informazioni nell’archivio di backup che utilizziamo per ripristinare i dati in caso di calamità, errore del software o altri possibili cause di perdita di dati. Nel frattempo, non potrai accedere alle tue informazioni su WhatsApp
  • le informazioni relative ai gruppi che hai creato e che altri utenti hanno su di te, come la copia dei messaggi inviati, non subiranno modifiche
  • vengono conservati alcuni dati del log nei database anche dopo che hai eliminato il tuo account. Tuttavia, tali dati saranno dissociati da qualsiasi informazione identificativa in modo da non essere più collegati al tuo account. Per farlo, cancelliamo con cadenza regolare alcune informazioni identificative da questi dati di log. Inoltre, sostituiamo le istanze dell’ID dell’account con un identificativo sostitutivo che non può essere ricollegato al tuo account una volta eliminato
  • potremmo conservare le tue informazioni anche per questioni legali, violazioni dei termini o iniziative di prevenzione di azioni dannose
  • verranno eliminate anche le tue informazioni condivise con altre aziende di Meta